С инновациями на «ты» — Сергей Гаврилов, CIO COMFY

Вот уже больше года Сергей выстраивает процессы внедрения инновационных IT-решений в COMFY. О непростом решении перехода в компанию, балансе «семья-работа» и об опыте «новичка в погонах» — от первого лица в интервью для проекта #COMFYPEOPLE, которые драйвят COMFY.

Программированием я начал заниматься еще в школе.

Я горжусь своими тремя детьми, семьей и карьерой. Кто-то может сказать, что могло быть и лучше/выше/дальше, но я доволен.

Целей на обозримое будущее — целый список. Если навскидку, то две: улучшить физическую форму и съездить в Австралию.

Моя стыковка с COMFY прошла без турбулентности: меня заинтересовали амбициозные задачи, поставленные передо мной. Это вызовы не настоящего, а будущего. Я решил их принять.

Маленькая деталь, которая очень запомнилась на собеседовании: форма одежды. В жизни я не терплю официального дресс-кода: для меня костюм — это то, во что нужно себя «впихнуть», все время думая, как в нем неудобно. Собираясь на собеседование, все думал: показать себя официально или таким, какой я есть на самом деле? И решил: пускай меня видят таким, какой есть. А когда в кабинет зашли СЕО и учредитель в джинсах/рубашках, как и я, то понял, что мы найдем общий язык. Свои люди.

Первый челлендж, который передо мной стоял, — это подготовка ИТ-систем к высокому сезону. И без команды, настроенной на результат, ничего бы не получилось. В этот период пришлось активно ездить по магазинам сети, общаться с персоналом, искать ключевые «боли» в работе систем и решить, как это все оптимизировать.

Я бы посоветовал новичкам развиваться и стараться отдавать больше, чем прописано в должностной инструкции.

Из приятно удививших меня условий — такой элемент мотивации, как R-миссия: хоть она и касается только продавцов в магазинах, но каждый сотрудник о ней знает. И мы искренне болеем за наших коллег из розницы.

Несмотря на то, что компания крупная, взаимоотношения очень семейные, это всегда приятно удивляет.

Я всегда ношу с собой рюкзак с ключами, кошельком, планшетом и проводами, которые могут понадобиться в любой момент. А по пятницам со мной домой уезжает рабочий ноутбук — вдруг пригодится.

Если я с утра, придя на работу, не выпил чашку чая, то день может пойти не так.

У нас в подразделении существует негласное правило: каждый понимает, что работу надо сделать, даже если это выходит за рамки формальных обязанностей или утвержденного рабочего времени.

Все понимают, что в выходные дни нагрузка на системы максимальная и в любой момент ты можешь быть необходим. Поэтому у нас заведено, даже уезжая на отдых, брать с собой ноутбук. Это личная инициатива. Без лишних разговоров о том, что это не моя зона ответственности и в отпуске меня не трогайте.

Моя задача как руководителя — доверять своей команде и не замыкать всю ответственность на себе.

 

К новичкам я отношусь замечательно, только если они хотят отдаваться работе, развиваться и не считают, что финансы должны идти впереди их призвания и работы.

Ко мне, когда я был еще новичком, отнеслись как к своему. Меня приняли, поддержали и адаптировали. За это отдельная благодарность коллегам.

Мы ввели практику внутренних презентаций, не заточенных под определенную бизнес-тематику. Регулярно сотрудники, которые побывали на каком-то событии, посетили воркшоп или закрыли сложную задачу, делятся опытом — у нас в компании есть место и формат для таких презентаций и выступлений. Опыт и впечатления — ценный ресурс, которым нужно делиться.

Руководителю на новом месте я советую с ходу не устанавливать свои правила и не произносить фразу «У вас неправильно, надо делать иначе». Не стоит считать себя самым умным и ломать окружающую среду под себя. Ее нужно понять и, если желание перестроить не пропало, менять аккуратно и поэтапно.

Общаясь с СЕО, я не чувствую официоза. Я же говорил уже выше — свои люди.  

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of